canguro, marsupial, marsupiales para niños, australia

Los canguros se lamen las muñecas para refrescarse

El icónico canguro rojo australiano es el marsupial vivo más grande del mundo que vive principalmente en las zonas áridas de Australia y se lame las muñecas para evitar el sobrecalentamiento al tórrido sol.

El canguro rojo, que mantiene su temperatura interna en torno a los 36º C, se mantiene menos activo y permanece en la sombra cuando las temperaturas son altas.

Al lamerse las extremidades anteriores consiguen disminuir la temperatura en esa zona. Para evaporarse, la saliva toma energía de las propias muñecas,  “refrescando” la sangre en circulación y en consecuencia, todo el cuerpo.



Estos animales de gran tamaño que se identifican por sus fuertes patas traseras, sus pies grandes, su larga cola y sus orejas puntiagudas, prefieren los espacios abiertos sin árboles como la sabana.

Los marsupiales son una clase de mamíferos, y el canguro rojo es el más grande llegando a alcanzar una longitud de cuerpo de hasta 1.4m y una cola de hasta un metro.

Los machos, que tienden a ser de color rojo anaranjado, son el doble del peso corporal de las hembras y pueden pesar hasta 92 kg, mientras que las hembras, normalmente de color gris azulado, pueden pesar hasta 39 kg.

Los canguros rojos son herbívoros, Principalmente pastan hierbas, pero también comen hojas de arbustos, lo que les permite sobrevivir cuando el agua escasea.

Los herbívoros expulsan metano (CH4) con sus ventosidades –uno de los gases invernadero más contaminantes para el planeta- y a pesar que se creía que los canguros apenas contaminaban, un estudio reciente ha descubierto que estos marsupiales australianos producen la misma cantidad de gas que los caballos, por lo que no son menos flatulentos que otros herbívoros.

La reproducción de estos marsupiales es muy sensible a las condiciones ambientales, siendo la primavera y el verano las épocas en que la mayoría de los jóvenes nacen.



Las hembras solo tienen un bebé a la vez, que inmediatamente sube a la bolsa de su madre. El período de gestación es aproximadamente de 33 días, y hasta que alcanzan los ocho meses de edad los jóvenes canguros se zambullirán rápidamente para su seguridad en la bolsa marsupial. A medida que crecen, las cabezas y pies de los joeys -el nombre que se les da a los canguros bebé- se puede ver colgando fuera de la bolsa.

Alrededor de los 235 días de edad, dejará la bolsa, pero continuará amamantando hasta que alcance el primer año de vida.

Originarios de Sudamérica hace 50 millones de años, viajaron a la Antártida por tierra y desde allí a Australia, apenas separada de esta por un estrecho brazo de mar.

El gobierno de Australia ha calculado que la población de canguros se acerca a los 50 millones, lo que significa que son más del doble de las personas que habitan en el continente. Por ello, y para evitar un problema de superpoblación, las autoridades aconsejan el consumo de carne de canguro.

You Might Also Like

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *